家电下乡与做产品

家电下乡做为中央财政惠民政策的好事,最近广受大家关注。那为什么要家电下乡,为什么以前没有?大家肯定要说经济危机,是的,经济危机使中国的出口贸易企业受损严重,生产的货品卖不出去,大量积压。怎么办呢?我们国家有8亿农民,市场巨大。既然外面出不去,扩大内需就是一步很好的棋路。

家电下乡 产品设计

现在我们把国家比喻成企业,那家电下乡就是企业为了应对危机而做出来的一个产品。这个产品能够满足企业的战略和目标,给企业带来活力。另外一方面,这个产品要满足广大消费者的需求,能够让用户来认可。

目前来看,家电下乡这个产品定位没有问题,那在产品设计,开发,营销坏节呢?

我们知道一个产品的好坏,产品设计是重中之中,产品是否能够卖出去取决于用户是否接纳,愿意买,用户是否愿意买要看这个产品是否是为用户所设计的,能够满足用户的需求,我们看到家电下乡是因为出口商品生产出来了,卖不出去,才出来的政策。那就是说这个产品是为外国人设计和生产的,而国外和国内在生活环境,习惯,生活方式上都有所不同,打个比方,农村电压不稳,且会经常断电,那农民买了电器回来,就没法用或者由于电压不稳而损坏电器,是不是还要再买个稳压器呢?再者销往国外的商品基本上都是高端的,而农民希望实惠,实用。你那么多功能,我用不到啊!正是如此,我们看到家电下乡实则雷声大,其实雨点小!农民真正买的不多。

产品开发过程中,很重要的一块是产品定价,家电下乡的商品国家补贴13%,也就是打了折,可是这个折后价是否将便宜实惠送到农民兄弟的手中呢。最近有报纸报道说家电下乡有些商品定价比城市商场里明码标价的还贵!可是我们知道国美,苏宁等大卖场的商品也在打折。而且现在农民进城打工的越来越多,消息也不闭塞,他们也会去对比。所以家电下乡商品的价格优势将是取决是否购买的重要因素,你卖的真的便宜了农民兄弟才会买,才会体会到国家政策的关怀和温暖。

在产品营销环节,我们需要制定流程,不论是线上会员注册流程,电子商务购买流程,还是线下渠道,售卖流程等等,而对于家电下乡的商品,农民的购买流程是否方便呢?农民领取家电补贴是否方便呢?遇到有问题的商品,农民退换货是否方便呢?

我们来看看农民的购买流程:(1)应事先了解家电下乡政策,确认家电下乡产品型号、最高限价和销售网点名单(可查询www.jdxx.gov.cn),或致电400-887-3200。(2)索要正规税务发票。(3)购买家电下乡产品开箱时,要注意验证及保存产品标识卡(粘贴在说明书封面上),确定标识卡正确完好后,方可从说明书上取下标识卡,并以此作为申领补贴的重要凭证。无标识卡的产品应拒绝接受。(4)购买家电下乡产品后,需将标识卡上的卡号、产品编码的条形码和购买人的个人信息告知网点销售人员,进行销售登记以备补贴。

领取补贴流程:销售网点应在农民购买下乡产品后三日内将销售信息录入家电下乡信息管理系统。在规定时间内,农民到户口所在地乡镇财政部门申报补贴。申报补贴需带上持购买产品的发票原件及复印件、身份证明原件(包括居民身份证或公安户籍管理部门出具的证明)、户口簿原件、补贴类家电产品专用标识卡、购买人储蓄存折以及管理部门需要的其他材料。乡级财政部门初核后,报县财政部门,县财政部门审核确认后,将补贴资金通过银行直接拨付到农民储蓄账户上。

通过这么复杂的一个流程,我们看到农民要买一件家电下乡的商品并不容易,中间还会遇到很多这样那样的问题,补贴的钱还不一定能拿到手。

以上的诸多问题,从家电下乡到农民采购到补贴发放,我们希望有关部门多为农民兄弟考虑考虑,农民兄弟希望得到的是能够适应农村的复杂环境,好用实用耐用,价钱比城里面打折后的还便宜,买的时候可以直接拿补贴,退换货也很方便的家电商品。

而只有这样,农民兄弟尝到甜头了,国内巨大的市场才能够被打开!扩大内需才能够真正见实效!

做产品不是一样吗?

《家电下乡与做产品》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。