Apple Watch首发上手体验

作为苹果离开乔布斯后,第一款真正意义上的科技产品,在发布会后,我就决定一定要尝试一下,因为苹果的基因是从不把试验版本给到你,而是拿到手一定是可用好用的版本。

apple watch

从4月10号下午3点01分开启Apple Store官网预定,到4月24日拿到首发蓝色42毫米运动版手表,中间因抢购订单一度被排到6月份,可能是我这个版本备货较多,所以很庆幸还是在第一时间体验到了苹果这块神奇的手表。

apple watch

在二三线城市,我拿货时听快递员说,光软件园区域大概有20-30多块苹果手表,基本可以推算在这个城市,不会超过50块,但也足够让我震惊,因为这里不是上海。从上海第一家苹果店开业,到iPhone,iPad的数次发布,基本上都在Apple Store官方店首发的排队大军中,不是为了装逼,而是体验科技之美。

不是为了拿在手里炫耀,而是去体验内容。就像很多人买苹果电脑装Windows,很多人买苹果手机,只装了了几个免费软件。那真是暴殄天物,苹果对于我来说,从来不是拿来看的,而是用的,岂止为今,我已经下载了6000+的App,手机里保持在100+以上,去感受开发者带来的美好,远比一部苹果手机要更有价值。

回到手表上来,在从昨天中午拿到,到今天上午,不到一整天的时间里,这块手表给我的感觉是挺奇妙的,你说不出是惊喜还是什么,但戴在了手上,你就不想把他摘下来。这是真真切切的感受。

apple watch

在这期间,最先体验了消息推送,短消息的回复。明显的感受是拿起手机的次数在减少,但手表并不适合沉浸式,所以Instagram 应用设计师 Ian Silber说,开发者要以 ” 秒 ” 的角度来思考互动性,创造 ” 我们能想到最简单的信息供应方式 “。我的感受是超过30秒,手臂支撑就感受到压力了。

在下班路上,环境背景声相对嘈杂的环境里,我拨了一个电话,把手表靠近耳朵,能听清对方的讲话,通话是可用的。但并不适合长时间通话,那会让人感觉很怪。体验上还是美好的,有种动画片的即视感,这是之前都不曾感受到的。

因为我喜欢跑步,这也是购买Apple Watch的一个原因,我先将音乐同步到Apple Watch,然后配合蓝牙耳机,这样就可以在跑步时不用带上手机,感觉非常好,轻松了许多,似乎在音质上,比iPhone来的还要好(个人主观感受)。因为没有GPS加持,我之前提心距离上不够准确,但用了之后,这种担心完全多虑。最重要的是,你可以抬起手腕就能看到心率,配速等信息,我也是第一次感受到运动时心率翻倍的感觉。如果你喜欢跑步,喜欢运动,这真是不错的选择。

apple watch

关于Digital Crown和Force Touch,前一个被苹果认为是革命性的交互方式,用四个字概括就是:“丝滑感受”。比手指在屏幕上滑动要更自然,更舒服。而Force Touch,之前看过一些视频,真正使用时,觉得要比想像用的力气还要大一些,现在已经习惯了,在如此小的屏幕上,需要更为优美的交互方式,而苹果做到了。

最后,关于电池,我拿到表时电量是78%,晚上睡觉前还有50%多,基本上如果频率一般的话,待机两天我感觉也是可以的。但是基本上我每晚都会充电,摘下来顺手放在磁性充电座上,这也是一个自然的动作。因为你不可能戴着手表睡觉,那感觉怪怪的,反正我不会。

以上就是一个普通用户,带有感性色彩的Apple Watch体验。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。